#Украина@bbunion #Мнение@bbunion
Австрийский историк: Пора перестать считать Украину младшей сестрой России
Многовековой истории сосуществования Украины и России посвящена новая книга профессора Андреаса Каппелера.
"Неравные братья: русские и украинцы" - не первая книга профессора Андреаса Каппелера (Andreas Kappeler), преподававшего в Венском университете, по истории двух стран. Но захват Крыма и начало военных действий на востоке Украины стало новой вехой в этой истории. "Впервые со времен Второй мировой войны, - пишет Каппелер, - европейское государство аннексировало территорию соседнего государства. Это вопиющее нарушение международного права и множества двусторонних и международных соглашений, в которых Россия гарантировала территориальную неприкосновенность Украины".
Пушкин главнее Шевченко?
Вместе с тем, замечает автор, с точки зрения отношений России и Украины подобное развитие событий вовсе не было неожиданным. Как говорит уже название книги, Каппелер подчеркивает неравенство в их отношениях, иллюстрируя патернализм России множеством фактов и примеров из многовековой истории сосуществования двух народов. По мнению автора книги, классической колонией Российской империи Украина - в отличие, скажем, от регионов Центральной Азии и Кавказа - не была. Но и самостоятельной ее назвать нельзя. Запрещали украинский язык и печатанье книг на украинском, преследовалась самостоятельная украинская церковь, подвергалась репрессиям национальная элита.
Предписанную Петербургом и Москвой "иерархию культур" (формулировка Андреаса Каппелера) автор убедительно иллюстрирует на примере двух выдающихся представителей этих культур: Александра Сергеевича Пушкина и Тараса Григорьевича Шевченко. Пушкин, как и Шевченко, критически оценивал существующий порядок, что отражалось и в его стихах. Но, в отличие от украинского национального поэта, Пушкину лишь, так сказать, пальчиком погрозили и выслали на какое-то время из столицы, что ни на его жизни, ни на его творчестве серьезно не сказалось.
А Шевченко за его критические стихотворения и близость к кружку молодых людей, интересовавшихся развитием славянских народов, в том числе и украинского, на десять лет забрили в рекруты с запретом писать и рисовать. "Шевченко ... сочинял стихи на "малороссийском" языке самого возмутительного содержания. В них он ... выражал плач о мнимом порабощении и бедствиях Украины", - говорилось в докладе начальника Третьего отделения, определившего судьбу поэта.
Ассиметричные отношения
Не только "дела давно минувших дней" определяют позицию австрийского историка, явно симпатизирующего Украине, но и события последних лет. В отличие от России, там гражданское общество и инициированные им массовые движения дважды добивались успеха, напоминает он. Правда, признает Каппелер, перед Украиной стояли и стоят колоссальные задачи: все еще не гарантировано верховенство закона, всюду коррупция, не ослаблена власть олигархов. Но все же политическое развитие Украины в последние 25 лет выгодным образом отличается от российского.
"Ни в одном другом постсоветском государстве, за исключением стран Балтии, - подчеркивает профессор, - так прочно не укоренились парламентская демократия с ее честными выборами и свободные - в очень значительной степени - средства массовой информации, как это произошло на Украине. Удалось укрепить молодое государство внешнеполитически и консолидировать его внутриполитически без вооруженных конфликтов - опять-таки в отличие от России. Это изменилось лишь зимой 2013-2014 годов после развязанной Россией войны..."
Для австрийского историка здесь нет ничего неожиданного. Ведь российско-украинские отношения, по его убеждению, были и остаются "асимметричными". Со второй половины XVIII века Россия не воспринимала Украину и украинцев как равноправных партнеров. "Старший брат любит своего младшего брата или младшую сестру, которая красиво поет и танцует, но командует ими, навязывая свою волю и свой язык, - иронично замечает автор книги. - А когда младшая сестра хочет освободиться от опеки, старший брат реагирует резко и пытается помешать этому всеми возможными способами".
Украина - второстепенный фактор?
Россия до сегодняшнего дня не признала Украину самостоятельным государством, суверенным народом, но рассматривает ее как часть так называемого "русского мира". Это, по мнению Каппелера, является первопричиной вооруженного конфликта на востоке Украины. В начале XXI века имперская государственность стала определяющей в мировоззрении и политике российской властной элиты, считает автор книги.
К его большому сожалению представление об Украине как о младшей сестре России перенял и Запад. Многие западные политики, дипломаты и бизнесмены все еще мыслят категориями политики сверхдержав и раздела сфер влияния, не учитывая интересы Украины, которая остается для них лишь одним из второстепенных факторов отношений с России, но не самостоятельным субъектом истории.
"Украина все еще стоит в тени России. Правда, это представление сейчас меняется, но слишком медленно",- замечает профессор. И добавляет: "Для нас пришло время отвести Украине ее собственное, постоянное место на карте Европы".